Евгений Чебалин - официальный сайт писателя

Родился в 1940 г. в Притеречной казацкой станице Наурская, Ставропольского края. Его прапрадед Прокофий Чебалин Георгиевский кавалер, в 1868 г награжден царем имением в Закаталах — за воинскую доблесть при покорении Шамиля. Дед был бригадиром рыболовецкой бригады на Каспии. Отец — Чебалин Василий Яковлевич – потомственный Наурский казак, закончил Академию Сельхознаук, Заслуженный агроном РСФСР. С 1941 по 1946 был командиром батареи сорокапятимиллиметровых пушек, войну закончил под Бреслау.

Мать Орлова Анна Ивановна, потомок Орловых-Чесменских по материнской линии, агроном, во время войны руководила совхозом на Тереке, затем работала педагогом.

Детство и юность Е. Чебалин провел в Чечено-Ингушетии, в Чечен-Ауле, десятилетку закончил в Гудермесе и поступил на спортивный факультет Грозненского пединститута. Занимался в трех спортивных секциях: плавание, силовая акробатика и самбо. Мастер спорта по плаванию.

Во время учебы был солистом в народном оперном театре Грозного, спел партии Гремина, Спарафучиля и Мефистофеля. Одновременно занимался в драматическом кружке и самостоятельно освоил фортепиано.

После окончания института был приглашен на работу в Грозненский русский драматический театр им. Лермонтова, играл в спектаклях «Варшавская история» и «Гамлет» . После летних гастролей по Украине театр возвратился в Грозный, а Чебалин получил повестку в армию. Служил в Краснознаменной Каспийской флотилии старшим пулеметчиков на торпедных катерах два года.

На третий год на флотилии организуется ансамбль песни и пляски, куда матроса Чебалина перевели концертмейстером и солистом хора. Неоднократно пел вместе со студентом Бакинской консерватории Муслимом Магомаевым и Эдитой Пьехой на гастролях ансамбля. В 1965 году на Всеармейском юбилейном фестивале в Москве прошел отборочное жюри на гала – концерт, играл «Апассионату» Бетховена на Кремлевской сцене , получил звание лауреата фестиваля.

После демобилизации работал журналистом, зав. отделом областной газеты «Комсомольское Племя». В 1969 году был приглашен в Якутию ответсекретарем газеты «Колымская правда». На следующий год стал собкорром радио и телевидения по Якутскому Заполярью.

В 1975 году журналист поступил в годичную аспирантуру (Высшие театральные курсы) ГИТИСа. Личным приказом министра культуры Мелентьева был оставлен в Москве на учебе еще на год: поскольку две его пьесы стали репетировать московские театры- Сатиры и им. Вахтангова.

После окончания ВТК за пять лет драматург Е.Чебалин написал двенадцать пьес. Они были поставлены в 64 театрах СССР, в Венгрии, Чехословакии и Польше. В 1979 году он был избран Председателем Союза писателей Чечено-Ингушетии и членом Совета по драматургии при Союзе писателей России.

В 1986 году был вынужден уехать из Чечено-Ингушетии. По рекомендации Сергея Михалкова стал корреспондентом газеты « Советская Россия», затем собкорром «Литературной России» по Северному Кавказу. По его газетным статьям, и кинофильму на Центральном телевидении принимались хозяйственные и экономические решение на уровне ЦК КПСС и Совета министров СССР. После статей в «Правде»: «Проверяя логикою спор» и «По следу севрюги» восстановлены разрушенные Каргалинской плотиной нерестилища осетровых на Тереке и Каспии.

После статьи Е. Чебалина в «Правде» « Свет и тени успеха» в Союзное прудовое рыбоводство внедрена рыборазводная технология Бекина.

После документального телефильма « Миллиарды в чемоданчике» , дважды прошедшего по Центральному телевидению, волею Премьер-министра Российской федерации А.В. Власова начато и продолжается до сих пор производство на заводе «Сызраньсельмаш» уникальной сеялки Прохорова АУП-18.

К 1993 писателем были написаны два романа « Час Двуликого» и « Гарем Ефрейтора». Они переиздавались в центральных издательствах Москвы и регионах семь раз, их общий тираж – около двух миллионов.

В 1995 г. Е.Чебалин организовал собственное предприятие « Артей», совместно с фирмой « Лагуна» добывал и разливал питьевую воду. В 1997 году был награжден медалью «Маршала Жукова» — за военно-патриотическую литературу и получил за романы «Час Двуликого» и «Гарем Ефрейтора» премии КГБ и Министра Внутренних дел СССР А.В.Власова. В этом же году начал сотрудничать с газетой Проханова « День», затем « Завтра» , где опубликовал более сорока статей. Многие из них размещены в Интернете. В 2002 году писатель издал в Москве третий роман « Безымянный Зверь», получивший всемирную известность и прессу.

В 2010 году автор закончил вторую часть « Безымянного Зверя» — «СТАТУС-КВОту» и издал её в Москве в издательстве «Голос-Пресс». В этом же году Петровская Академия наук и искусств избирает Е.Чебалина Действительным членом академии и он получает звание академика. По его романам опубликованы в Зарубежной , Российской центральной прессе и интернете более двухсот рецензий и отзывов, защищены кандидатская и докторская диссертации в Ичкерии , университетах Сорбонны, Гарварда. Сейчас Евгений Васильевич Чебалин работает политическим обозревателем газеты «Завтра» на Средней Волге.

Перечень изданных в печати и поставленных в театрах произведений.

П Ь Е С Ы:

— «За железным зайцем»;

— «Добежать, отдышаться…»;

— «По обе стороны провала»;

— «Кокон»;

— «Петушья рать»;

— «Бедная, бедная Русса»;

— «Присвоить звание « мужчина»;

— «Штык для операции хребта»;

— «Многоуважаемый шкаф»;

— «На изломе»;

— «Дорога».

— «Железом и кровью»

— «Столыпин».

По этим пьесам поставлены спектакли в театрах Венгрии, Болгарии, Чехословакии, а также в 64 театрах СССР: в Москве, Баку, Грозном, Нальчике, Махачкале, Петразаводске, Омске, Томске, Прокопьевске, Новосибирске, Комсомольске-на Амуре и.т.д.

РОМАНЫ:

«Час Двуликого»

«Гарем Ефрейтора»

«Безымянный Зверь»

«СТАТУС-КВОта»

Издательства: «Вече», «Воениздат», «Молодая Гвардия», «Голос-Пресс», «Самарское».

Журналы «Север» , «Дон» , «Отчество», «Русское Эхо», «Наш Современник»

На спектакли и романы Е.Чебалина опубликовано более ста рецензий, откликов в Интернете и центральной, региональной прессе «Советская культура», « «Советская Россия», «Труд», «Правда», «Театральная жизнь», «Казачий вестник», «Колокол», «Волжская Заря», «Российский писатель», «Литературная газета», «День литературы», «На страже Заполярья», «Завтра», «Брянский комсомолец», Международные литературные Интернет-альманахи «Литературная Губерния», «Русский переплет» и.т.д.

За период 1965-2010г. журналист Е.Чебалин опубликовал в региональной и центральной прессе около пятисот статей, очерков, эссе, фельетонов. Многое из этого до сих пор «висит» в Интернете, в частности «Растлители», «Мытие черного кобеля», «Его величество мужик», «Индюк трехпудовый», «Кто подберет алмаз?», «Купи козу-продай козу», «У Зверя появляется имя», «Шизофренические видения Ростроповича», «Идентификация» , «Красные дрожжи», «Аква-шмон», «Живой народ», «Про волков и собак» и.т.д.